Gli archeologi hanno scoperto un pezzo di pane carbonizzato cotto 14.400 anni fa


Gli archeologi che scavavano nel deserto nero della Giordania hanno scoperto un pezzo di pane carbonizzato che si pensa sia stato cotto 14.400 anni fa. Secondo Haaretz, questa interessante scoperta suggerisce che gli umani producevano il pane dai cereali selvatici migliaia di anni prima della cosiddetta "rivoluzione agricola" in cui i cereali venivano coltivati ​​sistematicamente.

La scoperta è stata fatta in un sito chiamato Shubayqa, un tempo occupato da un gruppo di cacciatori-raccoglitori noti come i natufiani, 130 miglia a nord-est della capitale giordana, Amman.

Una squadra internazionale ha pubblicato i risultati dello scavo negli Atti dell'Accademia Nazionale delle Scienze nel luglio dell'anno scorso, spiegando che avevano scoperto un cracker carbonizzato che aveva proprietà "simili a pane".
Il deserto nero, Giordania orientale. Foto di Joe Roe CC BY SA 4.0

Secondo Amaia Arranz Otaegui, parte della squadra che ha fatto la scoperta, tecniche di analisi avanzate hanno rivelato che era coerente con altre focacce di pane antiche scoperte nel Levante nel periodo romano.
Oltre 20 frammenti di questo antico pane sono stati trovati in un pozzo del fuoco a Shubayqa, insieme ai resti di altri prodotti alimentari. Si crede che il pane sia stato prodotto usando una tecnica che è rimasta sostanzialmente invariata per millenni, combinando farina e acqua per fare un impasto, che è stato poi cotto su un fuoco all'aperto.
Il sito di Shubayqa 1 mostra la Struttura 1 e uno dei caminetti (il più vecchio) dove sono stati scoperti i resti simili al pane. Foto di Amaia Arranz Otaegui

Il pozzo del fuoco e i resti collettivi erano tutti datati a 14.400 anni fa, quando i natufiani semi-sedentari dominavano il Mediterraneo orientale.
Il pane trovato a Shubayqa è conservato come minuscoli frammenti carbonizzati, quindi il team ha dovuto utilizzare tecniche all'avanguardia per identificarlo accuratamente.
Secondo Haaretz, hanno utilizzato tecniche di imaging avanzate utilizzando la microscopia elettronica a scansione, che ha fornito una lettura estremamente accurata della composizione del campione. Dopo un'attenta analisi, hanno potuto confermare che il campione era effettivamente analogo al nostro pane moderno.
Immagini al microscopio elettronico a scansione di resti del pane di Shubayqa 1 Foto di Amaia Arranz Otaegui

Secondo Haaretz, la squadra ha anche trovato campioni di orzo, avena e grano nel sito. Questo è altamente inusuale, dal momento che queste colture non sono state addomesticate fino a circa 4.000 anni dopo. Sembra, quindi, che i Natufiani facessero il pane con i cereali selvatici che si foraggiavano da soli.
Sebbene ci siano alcune prove per la coltivazione di piante in società umane risalenti a 23.000 anni fa, questo non dovrebbe essere interpretato come prova di pratiche agricole diffuse.
La coltivazione delle colture come rifornimento di cibo avveniva sporadicamente nelle società neolitiche nel Levante, e non fu fino al 9500-8600 aC che l'agricoltura si diffuse.
Resti di un muro di una casa natufiana. Foto di האיל הניאוליתי CC BY SA 3.0

Anche in questo periodo, secondo il professor Tobias Richter, che guidò il gruppo a Shubayqa, la coltivazione non fornì la base per la dieta umana, che sarebbe stata pesantemente integrata con piante tratte in natura. Il grano e l'orzo non sono stati coltivati ​​sistematicamente fino a molto tempo dopo.
Secondo Haaretz, gli archeologi sono stati in grado di determinare se i grani fossero stati coltivati ​​deliberatamente o foraggiati dal loro ambiente con un'attenta analisi della loro composizione. I chicchi che si trovano naturalmente si basano sugli elementi per garantire la distribuzione delle loro "spighette" per riprodursi. Tuttavia, i chicchi coltivati ​​dagli umani si sviluppano in modo diverso, mentre gli umani scuotono manualmente i fasci per garantire una distribuzione efficace.
Nel corso del tempo, questi ceppi di grano diventano dipendenti dalla coltivazione umana, in un processo noto come sindrome da addomesticamento. Richter sostiene che le prove trovate nel Levante suggeriscono che lo sviluppo di un'agricoltura vera, definita come uno sviluppo sistematico della terra per la produzione di cibo, richiese molte migliaia di anni per svilupparsi e comportò notevoli tentativi ed errori.
Non ci sono prove di un'agricoltura stabile a Shubayqa, e i grani scoperti nei frammenti di cibo erano selvaggi. Ciò significa che il reperto contiene alcune delle prime prove concrete per la produzione di pane utilizzando grani selvatici e foraggiati. Si presume che una grande malta di pietra trovata nel sito sia stata utilizzata per macinare i chicchi nella farina.
Mortai della cultura natufiana. Foto di Hanay CC BY-SA 3.0

Secondo Richter, si pensa che il pane sarebbe stato molto simile alle focacce non lievitate identificate in altri siti neolitici e successivamente romani nella regione.
Egli suggerisce che queste prime pratiche di cucina con cereali selvatici possano aver ispirato le comunità neolitiche del Levante a sperimentare con la coltivazione delle loro varietà, portando ad alcune delle prime fattorie della regione. Questa importante scoperta è, quindi, parte della più ampia storia del primissimo sviluppo delle pratiche agricole nell'antica società umana.

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